• 未成年人
  • “青”葱年华,四季如“春”——法治进信宜市职业技术学校

    时间:2018-11-22  来源:原创

    为全面推动“法治进校园”活动,有效预防青少年违法犯罪事件的发生。日前,信宜市人民检察院联合信宜市教育局举办的“法治进校园”巡讲活动走进了以“言信行宜、学博技精”为宗旨的信宜市职业技术学校。市检察院副检察长吴劲、市教育局副局长甘勇、“法治进校园”巡讲团成员及该校师生共300多人参加了此次的法治讲座。本次活动由信宜市职业技术学校副校长林晓艺主持。

    本次讲座由法治副校长李舸检察官主讲,以“护航青春,与法同行”为主题,给同学们带来了一堂生动有趣的法治课。李舸检察官以动画小短片导入,从刑事责任年龄切入,围绕哪些行为属于违法犯罪,哪些行为属于校园欺凌,当我们遇到暴力、危险时该如何应对等问题进行了深入浅出的讲解。其中在讲到校园欺凌时,李舸检察官结合近日由广东省教育厅等13部门联合出台的《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法》,向同学们讲解了“起侮辱性绰号”的行为也属校园欺凌。

    课堂中,李舸检察官将薄荷糖伪装成经过脱毒处理的“毒品”,分发给好奇心旺盛的同学们。在李舸检察官的一番“甜言蜜语”下,同学们毫无防备地吃下了这颗所谓经过脱毒处理的“毒品”。李舸检察官与同学们做的小游戏发人深省,提醒了大家世界上没有脱毒的毒品,不能轻信别人,要提高戒备心、远离毒品!

    李舸检察官通过与学生们互动、观看小视频等方式引导同学们思考如何培养健康良好的生活习惯、远离犯罪,同时结合案例向同学们提出一些法律小问题,告诉同学们要增强法治观念、提高法律意识,并学会运用法律知识武装自己。

    一堂课的时间很短,一生的“青春”却很长。为青少年普及法治知识任重而道远,但我们的步履不会停歇,我们的动力不会竭尽!希望同学们能够在每一堂法治课上汲取更多的法治养分,让自己的青春如四季般精彩纷呈!


    Copyright @ 2018 www.xinyiwenming.cn Inc. All right reserved.chooa.cn
    主办单位:中共信宜市委宣传部   信宜市精神文明建设委员会办公室
    电话:0668-8812260    邮箱:xy8812260@163.com     地址:信宜市电视台11楼中共信宜市委宣传部
    备案:粤ICP备18046027号-1