365体育daohang
  • 公告公示
  • “文明祭祀·绿色清明”倡议书

    时间:2019-04-04  来源:原创

    广大市民朋友们:

    一年春草绿,又是清明时。清明节是人们缅怀英烈、祭祀先人、追忆先贤、寄托哀思、体现中华传统美德的重要节日。为在全社会营造“文明祭祀·绿色清明”的良好氛围,推进全国文明城市创建水平,值此清明节来临之际,我们向广大市民发出以下倡议:

    一、文明祭祀。大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念、撰写追忆文章等文明健康的祭祀活动,以献一束花、植一棵树、清扫墓碑等方式寄托哀思,营造引导文明祭祀的社会氛围。

    二、科学祭祀。树立科学意识,摒弃焚烧纸钱、冥物等愚昧落后的祭奠方式。提倡网上祭奠、公祭悼念、家庭追思、放飞思念、短信表深情等多样式、现代式祭扫活动。

    三、环保祭祀。增强环保意识,自觉做到不在街道、小区、公园、广场、十字路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、抛撒冥币、鸣放鞭炮,大力维护优美整洁的城乡环境。

    四、节俭祭祀。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力弘扬孝老爱亲传统美德,树立厚养薄葬的新观念。不借清明节祭扫之机摆阔气、讲排场,以节俭方式寄托哀思,自觉抵制不良奢侈的祭祀方式。

    五、安全祭祀。遵守有关防火规定,不在山头、林地、公墓内违规用火。自觉维护祭祀场所公共秩序,听从工作人员安排。提倡乘坐公交车辆低碳出行。自驾出行时,合理安排祭祀时间,避开高峰日,错开时段,服从交警和现场工作人员的指挥,保证祭扫活动安全、顺畅、有序。

    市民朋友们,倡导文明祭祀,减少环境污染,保护青山绿水,创建全国文明城市是我们的共同愿望。让我们自觉行动起来,从自己做起,从现在做起,争做文明祭祀新风的倡导者和传播者,为提升城市文明程度作出应有的贡献。

    茂名市创建全国文明城市工作领导小组办公室
    茂名市创建国家森林城市工作领导小组办公室
    茂名市精神文明建设委员会办公室
    共青团茂名市委员会
    茂名市志愿者联合会
    2019年4月1日

    Copyright @ 2018 www.xinyiwenming.cn Inc. All right reserved.chooa.cn
    主办单位:中共信宜市委宣传部   信宜市精神文明建设委员会办公室
    电话:0668-8812260    邮箱:xy8812260@163.com     地址:信宜市电视台11楼中共信宜市委宣传部
    备案:粤ICP备18046027号-1