• 玉都信息
  • 信宜以园区为依托带动产业集聚发展

    时间:2019-05-07  来源:茂名日报


    去年园区完成工业固定资产投资8.5亿元

    信宜产业转移工业园园区累计已开发土地面积2861亩。

    信宜市按照“布局合理、产业聚集、环境友好、科学发展”的要求,坚持强产业、抓项目、促投资,着力抓好信宜产业转移工业园“一园多区”开发建设、园区企业创新驱动发展战略和工业主导产业培育,为园区提质增效的稳步推进打下了坚实的产业基础,带动产业集聚发展。目前,园区累计已开发土地面积2861亩,进驻企业61家,其中建成投产55家、规模以上企业33家。去年,园区完成基础设施建设投资5000万元,完成年度目标任务;完成工业固定资产投资8.5亿元;园区规模以上工业增加值同比增超25个百分点;实现工业税收约0.42亿元,增速20%;承接珠三角梯度转移项目5个,投资额2亿元。

    以超前的理念加快基础设施建设

    按照高起点规划、高标准建设的指导思想,坚持“适度超前”的开发理念,全力加快信宜产业转移工业园园区基础设施建设。园区交通便利,国道207线从园区穿过,新建成通车的包茂高速公路和在建的云茂高速公路均在园区设有出入口,距洛湛铁路信宜货运站3公里。目前,园区已全面完成了土地平整、通水、通电、路、通邮、通讯、通天然气、通工业蒸汽等“七通一平”,园区沿线207国道和核心区内主干道已完成“四化”(硬底化、黑化、绿化、亮化)工作,并在园区内配套启动了电商物流产业园建设(目前已有20多家企业进驻);已完成玉都快速干线(西线)4公里长、7米宽的放线工作;水口高新区生态环保产业园入园道路已通车,池洞工业园进园道路已开工;园区污水管网雨污分流工作已开工建设。

    立足主导产业推动产业集群发展

    按照市委、市政府的统一布局,园区立足装备制造、珠宝玉石、生态环保主导产业,初步形成了以华辉数控、华富五金、协华钣金、翔天电子为集聚的装备制造业,引进茂名地区首条新能源汽车生产线(翔天新能源汽车),华富五金钣金机械厂新引进加工刨槽机、激光切割机等一批高技术产品;以福尔电子、华田电器为龙头的电子电器温控产业,产业品牌效应不断壮大;形成了以茂森门业、高新门业、六福门业、百年旺家具为龙头的不锈钢制造产业集群;以昌盛工艺、川穗竹签为代表的特色资源工艺品加工业等一批产业规模不断扩大,园区内产业集聚度进一步提升。同时,拟在园区水口高新区内规划建设珠宝玉石产业园,选址水口高新区内的玉都快速干线(西段)北侧的横茶村,依托信宜“中国南玉之都”的品牌效应,引导玉器企业规范经营、加强合作和有序竞争,将信宜珠宝玉石产业园建设成为集研发创作、加工及销售于一体的玉器产业基地。

    加快构建大招商格局,围绕主导产业立体化招商引资

    紧紧把握省产业共建和梯度转移政策机遇,擦亮信宜市“中国南玉之都”、“中国慈孝之乡”等国字号城市名片,加快构建大招商格局,实行全方位全领域多层次立体化招商。坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,围绕精密装备制造、玉器两大主导产业和国家重点生态功能区定位精准发力招好商。据统计,去年,园区新增入园项目6个,总投资额12.5亿元,分别是中国能源工程集团有限公司投资10亿元的循环经济产业项目、金丰盛(信宜)电子有限公司投资1.2亿元的电子线生产加工项目、信宜市光谷五金有限公司投资0.42亿元的五金电子加工项目、茂名市瑞仕光通讯科技有限公司投资0.45亿元的电子通讯产品加工项目、茂名市欧格斯通讯科技有限公司投资0.43亿元的电子通讯产品加工项目以及信宜市智发五金蚀刻除锈有限公司投资0.1亿元的五金蚀刻除锈项目。

    加强公共服务建设,为企业提供贴身服务

    全面深化改革及“放管服”,设立了党群服务中心、行政服务大厅、工会联合会和人才驿站等服务平台,以服务为抓手,使园区企业足不出户便可办理相关业务;提供有针对性的服务,明确项目跟进的工作团队,一企一策,为企业提供“金牌保姆式”贴身服务;规范服务方式和内容,联合人社部门开展企业用工需求、人才调研摸底等系列活动,每季度至少召开 1次大型招聘会,解决用工问题。通过用实实在在的服务把资金引进来,让企业留下来,做到“招得来、服务好、能发展”,园区的发展后劲不断增强。此外,该市还想方设法为企业降低运营成本,对入园企业实行“零收费”制度,在水电安装、用水、用电等方面进行优惠,信贷方面实行倾斜,其中,结合电力改革,该市综合对比了省内多家售电企业,并积极为企业牵线搭桥,签订售电协议,园区内企业今年以来平均每度电减少6至7分。同时,该市还为部分企业引入物流公司,提供一站式服物流配送服务,降低企业运输成本。

    加强环保工作,产业项目按照环保“三同时”要求

    牢固树立“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,从园区规划、招商引资到项目建设,再到生产管理,始终坚持“环保先行”。科学开展了整园环评,制定了产业准入目录,严格按照环评审查意见落实大气、噪声、固废污染防治措施。所有入园项目严格按照环保“三同时”要求规划建设、生产运营。园区已建成日处理5000吨的人工湿地污水处理厂并投入使用。截至目前,园区新引入项目全部符合园区环境影响评价批复确定产业方向。

    以园区为依托带动产业集聚发展,推动以园区为中心的城镇化建设

    多功能发展信宜产业转移工业园,着力打造园区内创业服务中心、金融、商住等公共配套设施项目建设,创造更多的就业岗位,形成以园区为中心、周边镇(街道)为节点、各个中心村有机结合的规模适度、功能合理、配套完善的城镇化工业发展区。2017年以来,信宜市大力推进“一园多区”建设工作,规划建设水口、丁堡、池洞、朱砂共4个产业集聚发展区。其中,水口高新科技区,规划建设约10600亩,规划建设模具制造园、生态环保产业园、新能源汽车制造园、珠宝玉石产业园等,总投资4亿多元的翔天汽车智能化项目落户于此,重点发展工业4.0智能制造、工厂自动化与信息化深度融合研发和项目实施。丁堡物流产业区,拟规划建设约3200亩,以物流产业为主。目前已征收土地650亩,正在开展土地调规、林地报批等工作。朱砂特色资源加工区,拟规划建设约2000亩,以矿产资源深加工及旅游资源开发产业为主。目前正在开展规划修编、土地调规等工作。池洞工业园区,拟规划建设约1000亩。

    信宜市通过着力园区扩能增效,显着提升园区的经济带动能力,打造一批产业集聚发展、有较强竞争能力的工业载体,推动产业的集聚发展,走出一条“产业兴园区、园区变新城”的路子。(通讯员 温程鸿 记者 黄昌明)

    Copyright @ 2018 www.xinyiwenming.cn Inc. All right reserved.chooa.cn
    主办单位:中共信宜市委宣传部   信宜市精神文明建设委员会办公室
    电话:0668-8812260    邮箱:xy8812260@163.com     地址:信宜市电视台11楼中共信宜市委宣传部
    备案:粤ICP备18046027号-1