• 玉都信息
  • 广东省“粤菜师傅”媒体采访团到我市开展采访活动中央省市媒体点赞信宜实施“粤菜师傅”工程成效

    时间:2019-05-07  来源:信宜新闻


    领导们了解“粤菜师傅工程培训基地建设和教学情况

    记者们认真拍摄学员们精心制作的美味佳肴

    427日至28日,省人力资源和社会保障厅组织中央驻粤新闻媒体和省市媒体,到我市开展“粤菜师傅”工程助推精准就业、脱贫致富媒体基层采访活动。来自中央、省、市主流媒体的20多名记者在信宜进行了实地采访,了解记录我市实施“粤菜师傅”工程成效。媒体记者们在采访中,纷纷为我市实施“粤菜师傅”工程成效点赞,他们表示,信宜结合“好山好水好食材”的优势,创新模式,深入实施“粤菜师傅”工程,取得了显着成效,对推进精准扶贫、乡村振兴工作发挥了重要作用。广东省人社厅宣传处处长邱,茂名市政协副主席、茂名市委组织部副部长、茂名市人社局局长董晓璐,我市市委书记邓惠林,市委副书记、市长王土瑞,副市长陈璋玲等参加了有关活动。

    在活动中,“粤菜师傅”媒体采访团记者采访了我市市委书记邓惠林。邓惠林就我市 “结合本地的实际,有效地推进‘粤菜师傅’工程的进程,助推乡村振兴和精准就业、脱贫致富”、“ 实施‘粤菜师傅’工程主要有哪些亮点和可复制推广的经验”、“ ‘粤菜师傅’工程助推精准就业、脱贫致富方面未来有哪举措和目标”等回答了记者们的提问,并强调信宜市委、市政府对实施‘粤菜师傅’工程工作高度重视,认真按照省委、省政府的部署和李希书记的指示要求组织开展“粤菜师傅”工程,做到目标明确、思路清晰,以“加强两个保障、抓好三个结合”,即加强组织领导保障、加强资金保障,与精准扶贫结合、与乡村振兴结合、与全域旅游结合,有效推动落实,使精准就业、脱贫致富的路子越走越宽广。

    28日,活动举行了座谈会。与会人员观看了我市推进“粤菜师傅”工程建设视频短片,听取了茂名市全面推进粤菜师傅工程建设的有关情况,媒体记者并就相关问题进行了提问。省、茂名市人社厅的领导和媒体记者对我市工作给予了充分肯定。据了解,20184月,全省乡村振兴工作会议后,我市市委、市政府高度重视,提高政治站位,把‘粤菜师傅’工程纳入市委市政府重点工作项目,以“打造全省山区‘粤菜师傅’强市”为目标,实施“十、百、千、万” 工程(评选十大名厨十大美食,培育百间名店,培训两千人以上,带动万人创业就业),促进人才培养、乡村旅游产业发展、精准脱贫等工作,助推乡村振兴。打造了信宜市“以‘粤菜师傅’工程培训基地为龙头、职教中心专业为基础、就业指导中心为辅助,餐饮企业为实操平台”的培训体系,夯实了培训根基。截止今年4月,全市共开展“粤菜师傅”培训6期,培训人数500多人,其中精准扶贫对象95人。并将“粤菜师傅”培训导入省际扶贫协作,成功举办首期广东信宜-广西忻城精准扶贫“粤菜师傅”培训班,为53名忻城帮扶对象进行了技能培训。目前,通过培训实现就业创业274人,其中开起“粤菜师傅”创业店26人。248名学员被招聘到本地或珠三角等外地饮食企业上班,当上了“粤菜师傅”。信宜市“粤菜师傅”工程培训基地,是茂名市各区(市)首个挂牌培训基地,成为茂名市第一个省级培训基地。

    期间,采风活动记者马不停蹄实地采访了“粤菜师傅”工程培训基地,采访广东信宜-广西忻城精准扶贫对象“粤菜师傅”培训班学员;走访了孵化基地——信宜市品誉餐饮管理有限公司-窦州府;走访了高城村、旺同村的信宜市“粤菜师傅”创业店,采访多名通过“粤菜师傅”工程提升技能成功创业者。还到有名的“厨师村”——大成镇尾村委会高田村实地采访,该村300多名中青年劳动力中,从事厨师职业的约有150人。这些在各地创业就业的厨师们脱贫致了富,陆陆续续回乡建新房,使得整个村庄旧貌换新颜。信宜粤菜师傅的故事、厨师村的故事,令采风活动记者们深有感触,纷纷表示回去后将把这些故事记录好,把茂名实施“粤菜师傅”工程的经验做法推广出去,让更多群众受惠。

    人民网、中国新闻社、中国国际广播电台、中国劳动保障报、中国报道、南方日报、羊城晚报、广东广播电视台、南方都市报、广州日报、南方网、广州电视台、大洋网、金羊网等中央、省、市主要媒体记者参加了采访活动。(记者 温程鸿)


    Copyright @ 2018 www.xinyiwenming.cn Inc. All right reserved.chooa.cn
    主办单位:中共信宜市委宣传部   信宜市精神文明建设委员会办公室
    电话:0668-8812260    邮箱:xy8812260@163.com     地址:信宜市电视台11楼中共信宜市委宣传部
    备案:粤ICP备18046027号-1