• 玉都信息
  • “粤菜师傅”工程“一条龙”服务,吸引外出务工者回乡创业

    时间:2019-04-30  来源:南方+

    “在外面打工5000元一个月,也不如在家3000元一个月。去外面打工既照顾不了家里,又成本高,盈余不多。”4月28日,茂名信宜市东镇镇“旺同人家”酒楼股东之一的覃华生告诉记者,去年,他参加当地“粤菜师傅”培训,系统学习三个月,毕业后与同期二位学员一起进入“旺同人家”做厨师,并成为该酒楼股东之一。

    “以前酒楼生意没那么好,房间食客订满就算不错了,现在经常房间被预订满,外围还坐着几桌客人。”覃华生说,现该酒楼结合农家特色研发的新菜式如隔水蒸怀乡鸡、金丝虾球、山楂猪手等出品,吸引很多客人来吃,名气也越来越响,营收翻两番。“近期央视来拍怀乡鸡,就在我们这里拍的。”

    在“粤菜师傅”工程提出一周年之际,记者深入信宜调研发现,去年以来,信宜市实施“粤菜师傅”工程,通过建立培训基地,免费对信宜本地和周边人们进行烹饪培训,提高他们的技能,帮助学员就业;对于有意创业者,当地政府还专门成立“粤菜师傅”就业创业指导服务中心,主动服务创业者,为他们提供创业补贴、贴自担保贷款等优惠政策。

    免费培训吸引外出务工者回乡创业

    信宜市东镇街道高城村的陆科明,就是第一期当地“粤菜师傅”培训中心的创业学员。今年初,他与第二期学员黄维华在培训结束后,便在家门口开了一家“高城人家”农家乐。

    4月28日上午,记者在这家近200平方米的农家餐馆看到,店内的木桌木椅还很崭新,款式简洁,充满乡村味。一进屋内,其中一张桌子上摆满他们家早晨刚做出来的当地农家小吃,如木薯饼、煎小鱼、番石榴等。

    年近50岁的陆科明告诉记者,他的餐馆正式营业才几个月,生意还不错,现每月营业额有1.5万元,今年春节来村里游玩的客人超过10万人次,带动其餐馆的生意很火爆。

    “我们的店请了三个固定员工,都是村里人,每月给他们开工资1800元,若生意好,还会给他们多些。”陆科明笑呵呵地说,他之前在广州一家服装厂打工多年,月收入仅3000元,现年纪大,没文化、没技术,很难找到好工作,“我2017年底回村里的,听说政府有免费培训厨师,我就报名参加了去年11月的培训班,培训三个月后,现店里能提供16-18个炒菜,8-9样小吃。”

    陆科明对他目前的工作和生活很满意,他说,先一心一意将这家餐馆做好,之后再考虑扩大。“平日周末日,周边高州、茂名的人都来这旅游,呼吸新鲜空气,在村子里走走,吃当地种植的蔬菜、水果,我们水库里养殖的鱼,他们很喜欢的。”

    在高城村的另一家农家乐,由村里人龙华开设。记者看到龙华时,他和几位员工正在屋前的院子里忙活,龙华去年也曾接受过“粤菜师傅”培训,现在,他家的餐厅经营面积,已从原来的一间屋子两三张台,扩大到三处房子十余张台,固定员工有5人。龙华说,他没培训之前在家也开饭馆,但生意没那么好,当时他个人月收入仅2000-3000元,接受培训后,菜品提升、餐饮卫生、食品安全都得到提高,个人收入可达到7000-8000元。据透露,他目前还在计划筹办民宿,扩大经营范畴。

    提供资金、证照办理等创业优惠政策

    值得一提的是,记者发现,信宜政府开展的“粤菜师傅”培训工程,在对民众提供免费培训的同时,还创新推出指导就业创业“一条龙”的服务模式。

    陆科明告诉记者,当初他创业时,当地政府部门为其提供了5000元的启动资金,加上他和另一合伙人自筹资金,才将“高城人家”农家乐餐馆开出来。

    陆科明说,他现在还经常与培训基地的陈师傅沟通,向他讨教如何做一些新菜,“陈师傅说,欢迎我随时再去学习。”

    “若“粤菜师傅”培训班学员在创业中,需要资金扶持,还可以向人社部门申请免息创业担保贷款,最高可贷款20万元。”信宜市人社局局长李戈说,对“粤菜师傅”培训基地培训的学员有建档,进行动态跟踪,主动服务。比如若学员想创业,信宜市专门成立的“粤菜师傅”就业创业指导服务中心将会为学员们提供指导服务,帮助其办理卫生许可证、工商营业执照等,并为创业者提供创业补贴、创业贴息担保贷款等优惠政策。

    若学员不想创业而是就业,服务中心也能提供帮助,他们通过与饮食企业建立稳定的就业合作关系,可推荐培训学员到本地饮食企业实现就地就近就业。若学员想到广州、深圳等珠三角经济发达地区饮食企业就业,他们也有途径,由就业指导中心推荐到其他饮食企业就业创业。

    农家乐+乡村游拉动种养殖产业升级

    记者在村子里走访时看到,高城村环境优美、干净,青山绿水,绿意盎然,村子里的水面上,铺着木地板的走廊,曲径通幽,是一座美丽乡村。

    据东镇街道办主任李剑介绍,高城村人口3300多人,是历史悠久的革命老区,但也属省定贫困村,以前村里人的收入来源主要靠家人外出打工赚钱回来,有时就是拿些自家种的水果、自家养鸡生的鸡蛋在路边卖,人均年收入仅4000元。近年来该村通过发挥资源优势,发展乡村种养经济,并充分挖掘红色元素,发展生态旅游,现已成为附近闻名的休闲旅游、美食美景相融的田园风情区,村里人均年收入翻倍。

    “这两年,乡村旅游吸引越来越多客人到来,这两家农家乐的红火,对村子里的水果蔬菜、鸡鸭鱼等农产品也带来很大拉动作用。”李剑说,以前家家户户种植蔬菜水果都不成规模,仅满足于自给自足,现在村里有规划地种植了120亩地的蔬菜,这些种植出来的蔬菜或是供应本村游客、餐馆,或是配送到信宜市的餐馆。

    记者发现,在信宜,“粤菜师傅”工程接入农家乐后,不仅解决村里人的就业问题,还拉动上游种养殖产业。据李戈介绍,“粤菜师傅”工程精准对接该市特色种养产业,依靠本地产出的绿色产品,打造“信宜美食”,推动当地乡村特色种养产业发展。比如,通过当地特色风味菜怀乡鸡、杨桃鸭、氹仔鱼等,信宜的“山地鸡王国”“氹仔鱼养殖基地”等产业获得迅速发展。

    “益智是我们当地的特色农产品,产量已占到全国的20%,以前一亩产值为2500元-3000元。”信宜市委副书记、市长王土瑞向记者举例称,现在他们通过研发,提升了益智附加值,新开发有益智鸡、益智果脯、益智蜜、益智花茶、益智粽、益智饮料等一系列南药产业链产品,目前益智亩产量能达到400—600斤,产值达到每亩3000—5000元,较种植水稻、玉米等常规粮食作物收入高出4倍以上,益智种植已成为农民增收的一个新亮点。(记者 欧志葵)

    Copyright @ 2018 www.xinyiwenming.cn Inc. All right reserved.chooa.cn
    主办单位:中共信宜市委宣传部   信宜市精神文明建设委员会办公室
    电话:0668-8812260    邮箱:xy8812260@163.com     地址:信宜市电视台11楼中共信宜市委宣传部
    备案:粤ICP备18046027号-1