• 他山之石
  • 文明实践|润物细无声 珠海斗门各镇街分类开展文明实践活动

    时间:2019-04-30  来源:广东文明网

    广东珠海市斗门区坚持新时代文明实践中心建设的出发点和落脚点都是为人民服务,认识和把握群众日益增长的美好生活需求,各镇街聚集群众所需,用心服务群众,以真情暖人心、以服务聚民意,积极开展新时代文明实践活动。

    井岸镇:进行统一清扫行动

    2019年4月是第31个爱国卫生月,珠海市斗门区井岸镇落实“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的决策部署,全面推进健康斗门建设。井岸镇于4月18日下午组织全镇干部职工、各村居工作人员、党员、志愿者分别在辖区25条村居及主要路段进行统一清扫行动工作。

    各工作小组对房前屋后堆积物、卫生死角、淤积污水积水进行了清洁大行动,并发动辖区商铺利用电子屏广泛刊播爱护环境卫生的宣传标语。旨在通过本次爱国卫生月文明实践活动,提高辖区居民卫生意识,倡导健康生活方式,进一步改善镇域环境卫生面貌,为营造文明美丽井岸共同努力!

    白蕉镇:推进“村居公益艺术课堂”活动

    为推动乡村文化振兴,丰富群众文化生活,满足群众特别是青少年儿童对艺术教育培训的需求,在珠海市斗门区文化广电旅游体育局的大力支持下,珠海市斗门区白蕉镇结合“斗门黄杨英才”计划,2019年在全镇各村居继续推进“村居公益艺术课堂”活动。来自珠海市内各培训机构的专业艺术老师在目前已在各村居开设舞蹈、美术公益课堂,为当地居民送去文化艺术的教育资源。现在灯笼村、灯三村等多个村居开展了成人舞蹈公益课堂,在灯笼村和昭信村设了青少年美术绘画公益课堂,惠及群众约900人次,积极助力斗门新时代文明实践推进工作。

    斗门镇:定期举办老年人教育教学活动

    珠海市斗门区斗门镇老年大学每周举办2次活动,每逢周五上午开设太极班,下午开设舞蹈班,均聘请资深的老师进行授课,深得学员青睐。

    截止到本学期,斗门镇老年大学有老师3名,学员70多人。老年大学明确“健康快乐”教育理念,尊重老年人的生命特征,坚持一切从老年人的实际出发。在教育教学活动中,尽量满足老年学员精神层面的愿望,让他们深得乐趣,倾注热情,重塑自我。并结合新时代文明实践工作要求,鼓励学员利用所学,发挥所长,以志愿服务为主要形式,引导学员入村、进基层、到社会参加各种活动,传达快乐,向社会展示正能量。

    乾务镇:为成年人开设艺术培训班

    为了让群众享受到更加丰富的公益文化服务,珠海市斗门区乾务镇新时代文明实践所充分利用多功能室资源,为本地成年人开设了各类公益性艺术培训班。根据群众爱好和需求,现设置了中老年人舞蹈班、幼师骨干舞蹈班以及具有本地特色的曲艺培训班,惠及群众80多人。实践所通过长期坚持开展公益培训,鼓励群众就近就便参与文明实践活动,进一步活跃了农村生产生活氛围、满足了群众美好生活需要。

    莲洲镇:举办主题游园活动

    珠海市斗门区莲洲镇莲江村举办“隔代浓情·欢乐聚守”主题游园活动,来自村里的80余名老人儿童齐参与,共同营造了一个极具亲情色彩的良好氛围。

    活动现场共有“套圈”、“夹波珠”、“吹乒乓球”三个摊位。老人和小朋友相互协助,共同完成“闯关”。本次活动旨在通过文明实践活动,以游戏的形式加深辖区老人和青少年儿童的互动,进一步增进老年人与孩子之间的交流,让老年人、儿童青少年在活动中更加了解彼此,拉近隔代关系。

    白藤街道:组织志愿者开展义教活动

    青年强则国强,青年兴则国兴。青少年不仅是祖国的花朵,更是国家的希望。为了让更多的孩子开阔眼界,树立远大理想,学习更多的知识,激发他们的创新创造活力,结合新时代文明实践工作要求,珠海市斗门区白藤街道群兴社区文化活动中心、群兴社区团支部组织志愿者开展“情满群兴,益起前行”义教活动。

    开设“牵心手语”班、“我是演员”话剧班、日语班、“社区学堂”,孩子们积极参与,现场气氛非常浓厚。这次的义教活动不仅让孩子们在原有的学习中去开阔眼界,掌握一些课本里没有的知识,而且体现了“我奉献,我快乐”的志愿精神,营造文明和谐的社区氛围。

    Copyright @ 2018 www.xinyiwenming.cn Inc. All right reserved.chooa.cn
    主办单位:中共信宜市委宣传部   信宜市精神文明建设委员会办公室
    电话:0668-8812260    邮箱:xy8812260@163.com     地址:信宜市电视台11楼中共信宜市委宣传部
    备案:粤ICP备18046027号-1