• 他山之石
  • 实践“六进六地”模式瑶乡校园盛开文明鲜花

    时间:2019-04-08  来源:广东文明网

    直挂云帆济沧海,文明实践正当时。自2018年8月,开展新时代文明实践试点工作以来,教育部门采取“六进六地”模式,拉开了新时代文明实践的大幕。

    经过近一年时间辛勤劳动和奋力拼博,新时代文明实践在瑶乡校园中生根发芽,开花结果。一间间美丽的校园中绽放着新时代文明实践的鲜花,卷起了新时代文明实践的滚滚热潮,营造了新时代文明实践的浓郁氛围……

    新思想进校园 构筑文明实践的重地

    在新时代文明实践中,乳源瑶族自治县的中小学校、青少年宫,以新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观等为主题,在校园中拉开文明实践的序幕,在校园中铺设文明实践坚实道路,在校园中开垦育人、成人、做人的净土!

    乳源金禧小学,利用“金小早晨、诗意金小、灵动校园、学生社团、学校管理”等刊物、窗口、长廊等场所,源源不断传播新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观等,立起了学校精神文化,改变了师生的面貌。坚持举办“树立社会主义核心价值观,争当文明学生”为主题的班会;开展“践行社会主义核心价值观,扣好人生第一粒扣子”为主题的征文比赛、艺术表演、辩论会、三分钟读书交流会等活动,通过多种生动活泼的形式,讲好中国的故事,传播好中国的声音!

    乳源青少年宫在新时代文明实践中,持续推进文明建设,实现青少年在哪里,文明实践就延伸到哪里。开展“让每个青少年都为实现中国梦增添强大青春能量”等系列活动,积极引导广大青少年坚定理想信念,始终听党的话、永远跟党走!

    乳源一小,在新时代文明实践中,为了达到环境育人的效果,在校内精心规划了社会主义核心价值观“坚美”广场和“坚美”校道。进入校园内,鲜艳夺目的图文映入眼帘,核心价值观的内容自然而然入眼入心入脑,营造了浓厚的文化育人氛围!

    瑶族文化进校园 构筑文明实践的高地

    在新时代文明实践中,乳源教育部门找准切入角度,把瑶族传统文化、瑶族风情、瑶族历史等紧密结合起来,将其引入校园、融入课堂。使学生经过新时代文明实践,既懂得新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观的内涵和本质,又懂得瑶族文化知识,达到双收获的目的。

    乳源民族实验学校在新时代文明实践中,注重瑶族传统文化教育,在各年级学生中开设瑶族刺绣、瑶族民歌、瑶族舞蹈课程,让学生学习瑶族传统文化,接受瑶族传统文化熏陶,也让瑶族文化代代相传,更让瑶族文化发扬光大,在新时代文明实践中开花结果。该校校长马靖辉欣慰地说:全校现在近1500名学生,个个都喜爱瑶族文化,都有浓厚的兴趣、有积极的态度、有高涨的热情。每当开展瑶族刺绣、瑶族民歌、瑶族舞蹈等课程时,整个校园热闹非凡,气象万千。一排排学生端端正正坐在课室里,在瑶绣传承人的指导下,一针一线学刺绣;一排排学生练习竹杆舞;一群群学生颂瑶语……经过实践,瑶族文化的传承和发展取得了一定的成果,比如瑶族舞蹈《糍香十月朝》、《鼓灵》参加2018年全县文艺比赛均获得一等奖;瑶族长鼓舞韵律操已进入学校大课间活动,它结合了瑶族舞蹈的韵律和元素,节奏欢快,动作优美,既有舞蹈性、观赏性,又能达到强身健体的目的,成为校园里一道亮丽的民族风景线。

    小手牵大手进校园 构筑文明实践的洼地

    一枝一叶总关情,一个子女一条心,千辛万苦盼成长,千言万语寄希望!为了千千万万的孩子健康成长和千家万户的家庭兴旺,乳源教育部门在文明实践中,把家庭与学校紧密联合起来,采取“小手牵大手、小手拉小手、大手连大手”的形式,在瑶乡的校园内外,奏响一曲又一曲文明赞歌。通过以学生促动家长,家长带动家人,家人影响他人,构筑了一个又一个文明的学校、文明的学生、文明的家庭、文明的家长,演绎家庭和睦、学校和谐的乐章。实现了一个小家影响一个大家,一个大家带动一个社会的目标。

    乳源金禧小学通过“金小早晨德育特色课程,小学生对小学生在每天早上的7∶55-8∶00诵读金小学生日行四字歌:修整衣衫,美我言行……。再主播周一的“安全记心中”,周二的“国学经典”,周三的“金小行动”,周四的“名人启示录”,周五的“礼仪伴我行”。《金小早晨》就像一顿丰盛的精神盛宴,有经典的熏陶、安全的提醒,有名人励志教育、礼仪教育,也有学子的身边故事,它每天从心灵上影响着学生,在思想上引领着学生。

    经过这些教育,全校学生品行端正,表现优秀。该校校长傅庚说:学校开放式的走廊图书馆,不用看管,没有一个学生把书拿走!还有就是学生非常讲礼貌、懂规矩,上楼下梯、进进出出,行走有序,不乱、不斜、不歪、不推、不撞……文明程度相当的高!

    乳源一小,通过“小手牵大手”,传播新时代文明实践精神,让家长文明接送孩子。该校是一间有4000多名学生的学校,从前,来接送孩子的个别家长,随意丢烟头、果皮、塑料袋等垃圾,行为不文明,影响校容校貌。为消除这种现象,学校向学生讲解家长行为不文明影响学校不文明的道理,劝告家长消除不文明的现象,并布置了接送区的环境。这种方法起到了立杆见影的效果。如今,接送区干干净净,一尘不染!

    乳源民族实验学校,通过“网络家长会”的平台,以“学会学习、学会做人、学会健体、学会合作”等四会为抓手,通过“大手连大手”,即老师与家长交谈、交流、交心,树起学生“立德树人”的大旗。开展丰富多样主题、专题教育,由老师主讲、家长聆听,再由家长传递学生,增强了学生爱党、爱国、爱家的情怀,也加强了学生的安全、守法等意识。

    传统文化进校园 构筑文明实践的阵地

    一花独放不是春,百花齐放春满园。乳源教育部门在新时代文明实践中,不是一花独放,而是满园春色!在构筑文明实践的阵地上,内容有深度的融合,培育了鲜艳的花朵!

    乳源金禧小学,把新时代文明实践与“国学经典教育”办学特色、“为自强与厚德的人生奠基”办学目标、“传承经典立品树人”学校文化主题紧密结合起来,激励学生做有志有为的中华好少年!为新时代文明实践增强动力!

    乳源一小,把新时代文明实践与学校至坚至美理念紧密联系起来,开展“美言、美行、美容、美健、美德”等五美少年活动,树校园新风,育优秀学生,把文明实践引向纵深发展。

    乳源青少年宫,把新时代文明实践与瑶族舞蹈公益班、美术公益班、喜迎十九大·共筑中国梦等系列主题实践活动有机统一起来,引导青少年树立正确的世界观、人生观、历史观、价值观、道德观、荣辱观,既促进了校园文化的健康发展,又推动了青少年德育工作迈进深层次,为新时代文明实践增强活力!

    资源整合进校园 构筑文明实践的基地

    在文明实践活动场地、场所设置上,乳源教育部门立足因地制宜,就地取材,能修则修,能改则改,能合则合,能并则并,避免大改大修、铺张浪费。利用学校会议室,运动场,宣传栏等场所,设立文明实践场地。如今学校的图书室、会议室成为新时代文明实践站;学校的运动场成为新时代文明实践广场;学校的宣传栏、走廊、通道等成为新时代文明实践走廊……在校园中构筑一个又一个新时代文明实践的基地。

    乳源青少年宫,充分利用流动青少宫、乡村青少宫的资源,先后在游溪中心小学、八一希望小学、乳源中学等10间学校,利用青少年宫教育点开展新时代文明实践活动,既丰富了青少年的校园文化生活,增强了青少年的获得感幸福感,还为新时代文明实践活动提供载体。

    乳源金禧小学,深度整合中华传统文化长廊、厚德广场、博学广场、博爱楼等资源,设置新时代文明实践活动场所,开展各种各样的活动,传播新时代文明实践的精神。如设置的“核心价值观引领成长”、“人民有信仰、国家有力量、民族有希望”等栏目,非常直观有强烈的冲击力,起到一目了然、过目不忘的效果。

    志愿服务进校园 构筑文明实践的园地

    行走乳源瑶乡的校园,绿树成荫,绿草成片,绿色满地的景象映入眼帘;一尘不染的校园,清清洁洁的课室,干干净净的校道映入眼帘;一群群文明礼貌的学生,一名名精神抖擞的教师,一位位家长善良友好接送孩子景象映入眼帘……

    这些美好的景象里,倾注着志愿者辛勤的劳动、辛劳的汗水、辛苦的体力,是千千万万志愿者呕心沥血的结果。该县团县委为做好文明实践进校园的工作,在学校组织和发展了600名志愿者,开展了“热爱祖国,奉献力量”、“国旗飘飘,情系中华”、“激情广场,幸福乳源”、“学雷锋,讲文明”等丰富多彩的志愿服务活动,既服务学校、教师、学生,又服务社会、百姓群众。

    该县宣传部副部长欧先凤对志愿者这样评价:不怕苦不怕累,特别能战斗,只要有需要,风雨无阻。日夜兼程,尽力奉献!如2019年1月11日,中央广播电视总台在乳源文明实践中心开展“唱响新时代,走进乳源”大型慰问演出活动,不计其数的志愿者分布在演出现场、演出人员住宿的宾馆、演出地方的交通要道,进行面对面、手牵手、心连心的服务,尽管参加表演和观看人数达到3000多人的庞大阵容,但有志愿者的贴心服务,没有出现任何误差。1月26日,央视“快闪”《我和我的祖国》活动再次来到乳源,约1.2万干群观看了活动盛况。活动现场尽管人山人海,但始终保持良好秩序,是因为有志愿者的“保驾护航”,使活动圆满成功!

    新时代文明实践,正在瑶乡校园中砥砺奋进!(赖南坡 李新华)

    Copyright @ 2018 www.xinyiwenming.cn Inc. All right reserved.chooa.cn
    主办单位:中共信宜市委宣传部   信宜市精神文明建设委员会办公室
    电话:0668-8812260    邮箱:xy8812260@163.com     地址:信宜市电视台11楼中共信宜市委宣传部
    备案:粤ICP备18046027号-1