365体育馆
  • 文明创建
  • 信宜首届“最美孝心青少年”李耀伶:替妈妈持家为妈妈分忧

    时间:2019-04-23  来源:茂名晚报


    李耀伶与两个弟弟在一起。吴德忠 摄

    为了进一步弘扬中华慈孝文化,促进“好心茂名”和“慈孝之乡”的文明新风,培育青少年及早及时行孝的传统美德,最近,信宜市首届“最美孝心青少年”举行了颁奖仪式,家住金垌镇环球村、在读径口中学二年级学生李耀伶获此殊荣。

    遭遇不幸 挑起重担

    茂名晚报记者在周末慕名前往环球村采访了年仅15岁的李耀伶,她只有周六、周日在家,周一至周五在学校读书。面对记者的突然到访,李耀伶显得有些腼腆。当记者耐心说明来意后,她很快就消除了陌生感,并向记者述说起来:她来自一个不幸的家庭,奶奶在她刚懂事时就去世了,她6岁刚入学读书那年,父亲也因病医治无效离开了人间,不久爷爷也在车祸中辞世。从此,妈妈带着她和两个弟弟相依为命,独力支撑着这个不幸的家庭。

    李耀伶说,妈妈既要养活他们三姐弟,还要偿还爸爸留下的一大笔债务,在家的话实在难以维持生计,妈妈抱住他们几个痛哭着做出了一个决定:外出深圳打工挣钱养家活口。就这样,照顾两个年幼的弟弟的重担就落到不足10岁的李耀伶的肩上。更不幸的是有一个弟弟还患有疾病,照顾起来更加辛苦。她每天是天刚亮就起床料理弟弟、做早餐、帮弟弟洗衣服,晚上就辅导弟弟做作业。记者不禁感慨:小小年纪的李耀伶,在家里却做着一个母亲才能做的所有工作。

    照顾弟弟 孝顺妈妈

    穷人的孩子早当家。李耀伶在家里承担着一个家长的责任,既当“爹”又当“娘”,在操持柴、米、油、盐、菜等,都要精打细算,合理开支每一分钱。若是两个弟弟生病,她就更加辛苦了。可她从不怨天尤人,而是默默咬牙坚持了下来。

    城里的孩子像李耀伶这样的年龄,不少还在妈妈的怀抱里撒娇呢,而李耀伶却过早地承担着与其年龄不相匹配的艰辛生活,咬紧牙关坚持着、承受着……她说,她还是幸运的,妈妈给了她一个健康的体魄,还有一个灵活的头脑,她在学习上非常刻苦,毫不松劲,在班上一直名列前茅,让妈妈放心。妈妈一年仅是回家2次,只有国庆节和春节才回来。看到墙上挂满了她的奖状,妈妈也会因为她的懂事和好成绩而露出了笑容。她的孝心和悉心照顾弟弟令妈妈很放心。自古以来,孝顺是中华民族的传统美德,这种美德在李耀伶身上得到了很好的体现。她对记者说,还会将这种美德继续发扬光大。

    孝心文化 良好传承

    百善孝为先。李耀伶每个周末都打电话给妈妈,跟她说家里的一切和读书学习的事情,有时候只是说好的,困难就不说,自己默默承受,家里的农事都是在周末或者节假日去做,如果确实因人小力弱无法干,就跟妈妈说,妈妈就会叫一些亲戚、邻居来帮助。她说:“我深深地知道,只有让妈妈没有后顾之忧,才能安心在外打工赚钱,才能支撑起这个家,只有这样,就是我对她最大的孝顺。”

    “好的家风对下一代成长很重要,努力在孩子心中播下良好家风的‘种子’,让他们从小接触家风家训文化,理解其内涵,并自觉践行,在李耀伶家庭里得到了很好的体现。”专程帮助这次采访带路的环球村党支部书记韦厚林这样说。

    最后记者问李耀伶有什么理想,她说,现在要认真读书,考上大学,然后当一名人民教师,教书育人,将慈孝文化传承下去,让妈妈放心,感恩党,社会,感恩所有帮助过这个不幸家庭的人们。(记者 吴祖光 柯少鸥 通讯员 吴德忠)

    Copyright @ 2018 www.xinyiwenming.cn Inc. All right reserved.chooa.cn
    主办单位:中共信宜市委宣传部   信宜市精神文明建设委员会办公室
    电话:0668-8812260    邮箱:xy8812260@163.com     地址:信宜市电视台11楼中共信宜市委宣传部
    备案:粤ICP备18046027号-1