365体育馆
  • 文明创建
  • 学校食堂“大体检”,舌尖安全有保障——市场监管局开展2019春季校园食品安全专项整治检查

    时间:2019-04-22  来源:信宜新闻

    近日,记者从市场监管局获悉,今年以来,我市市场监管局为全面提升校园食品安全保障水平,在全市范围内开展了2019春季校园食品安全专项整治检查行动。截至目前,全市共出动执法人员136人次,检查学校(含托幼机构)食堂69户次,监督抽查考核食品安全管理员118人次,责任约谈110户次,下达责令改正3份。

    集中培训,提升意识

    在春季开学前,我市市场监管部门分别召集辖区内校长、园长、食品安全主管领导、食品安全管理员、食堂负责人等共计110人,通报去年秋季全市学校幼儿园食品安全检查的总体情况;开展食品安全培训,明确食品安全主体责任,提升食品安全意识;围绕学生接触较多的“五毛”、“山寨”食品,问题“辣条”等知识,开展“食药安全知识”进校园活动,为师生讲解如何辨认食品、保健食品、药品,如何通过外包装标识、用途、储存条件等辨认真伪,让学生远离垃圾食品,养成健康良好的饮食习惯。

    开展自查,消除隐患

    全市市场监管部门督促辖区内学校对照餐饮食品安全操作有关规定深入开展自查,排查食品安全隐患,对自查发现的问题,在开学前全部整改到位,对存在的隐患没有消除的,不得开展餐饮加工业务。

    严格监管,全面排查

    该局集中检查突出重点单位、重点食品严格监管,全面排查;同时,对全市学校特种设备使用登记、定期检验、安全管理制度情况以及校园周边安全设施进行严格检查,全面排查安全隐患,确保学生人身安全。

    瞄准问题,重点巡查

    为确保专项检查行动取得实效,该局以学校食堂存在的食品安全隐患为重点进行巡查:一是对学校食堂及配送单位的环境卫生、从业人员健康证明、食品追溯、餐具消毒等情况严格检查,对全市学校食堂购进的肉类、蔬菜、食用油等进行监督抽检;二是对校外小饭桌、超市及周边食品经营单位进行了食品安全大检查,严查食品经营单位进货查验、索证索票等制度落实情况,严厉打击制售过期、“三无”、“五毛”、“山寨”食品,问题“辣条”等不合格食品的违法行为。发现一般性问题的当场指出,对较大的食品安全隐患,采取坚决措施,依法处理。

    明厨亮灶,广泛监督

    该局在全市学校食堂全面实施“互联网+明厨亮灶”工程,通过视频监控和食品安全信息公示栏等向学生及家长展示加工制作过程。督促学校设立“食堂开放日”,定期组织部分师生和学生家长参观食堂,并通过召开家委会、设置食品意见箱等方式收集意见建议,引导学生和家长积极参与食品安全监督,推进学校食品安全共建共治。(记者 冯玲)


    Copyright @ 2018 www.xinyiwenming.cn Inc. All right reserved.chooa.cn
    主办单位:中共信宜市委宣传部   信宜市精神文明建设委员会办公室
    电话:0668-8812260    邮箱:xy8812260@163.com     地址:信宜市电视台11楼中共信宜市委宣传部
    备案:粤ICP备18046027号-1